Arroz de Bacalhau com Feijão e Espinafres


Acordei com uma ideia fixa. Arroz de Bacalhau com Espinafres. Havia passado a noite de ontem a folhear o guia do Festival de Gastronomia a que aludi no post anterior.

O tal guia para além do programa das festas, tem um bónus. Para cada dia, cada região, traz a receita de um dos pratos a servir, e constitui desde há uns anos quase que um mini- livro de receitas que colecciono religiosamente.

Arraçado de alentejano como sou, logo procurei a página do dia do Alentejo. Sopa de Tomate com Ovo, Arroz de Bacalhau com Espinafres e Feijoada de Lebre, entre outras delícias. A receita que vem no guia é a da feijoada. Bom, muito bom!

Sonhei, gloriosamente, com o arroz de bacalhau com espinafres. O que levaria, como seria feito, que segredos, que truques? Fui ao Google, nada de concreto! Esfreguei as mãos, tela em branco!

Tinha no congelador o bacalhau ideal. Costumo pedir para cortar o bacalhau de modo a ficar com lombos e badanas e caudas separadas.Aproveitei as últimas.Espinafres. Arroz agulha. Feijão branco. Bacon. Cebola.Alho. Courgette. Louro.Pimento vermelho. Coentros. Um tomate e especiarias.

No Wok, fiz um refogado de cebola, alho, courgette e bacon picados finamente. Juntei um tomate e os pimentos em tiras.

Perfumei com caril, açafrão e colorau. Refresquei com um pouco de bom vinho branco. Juntei o feijão branco.

Á parte, coloquei os pedaços de bacalhau num tacho com água fria que levei ao lume até levantar fervura. Após levantar fervura apaguei o lume, tapei e aguardei uns minutos.

Coei a água e juntei 3 e 1/2 chávenas ao refogado. Adicionei 1 e 1/2 chávenas de arroz agulha.

 

Deixei o arroz cozer em lume brando. Antes de o arroz estar cozido juntei os espinafres para se manterem verdes e antes de servir rectifiquei os temperos e juntei coentros picados.

Vou ter um problema parecido com quem lê um livro e depois vai ver o filme. mas este “livro” estava maravilhoso!

Acompanhei com uma novidade, o Dom Hermano Syrah 2006, acabado de sair da adega. Cor rubi, frutos vermelhos com ligeiro fumado. Macio e encorpado com notas de baunilha.

 

Comente e experimente!

10 Respostas

  1. Costumo comer – no restaurante Hortelã da Ribeira (Alcácer do Sal) – um arroz de bacalhau com espinafres e feijão, que leva ovo escalfado É uma maravilha. Mas o seu não fica certamente atrás…Muitíssimo original…com courgettes, pimento…hum e então o perfume?…caril e açafrão…5 estrelas!

  2. Que criação talentosa esta, fazer de um prato tradicional um festival de sabores. Vou tomar nota, pois arroz de bacalhau é das coisas que mais gosto.

  3. Agora é que me ficou a apetecer correr até Santarém…
    E não é só por causa do Festival, não, é mesmo por este arroz de bacalhau tão criativo e unico…
    Bom Domingo.

  4. quem me chamou……hum k bom aspecto..posso servir-me……………..k maravilha,bacalhau,feijão……………….bjokas

  5. Bem, a foto do pratinho com o arroz está fenomenal! Eu acrescentaria ao comentário da Marizé que, para além de termos aqui um festival de sabor, temos também um festival de cor! Confesso que nunca comi esta especialidade Alentejana mas costumo fazer arroz de bacalhau para acompanhar as pataniscas (ou iscas) e adoro! Com tomatinho e pimento fica delicioso por isso, não diria que não a um pratinho igual a este e, se for com bom vinho, melhor ainda! :o)

    Bom Domingo!

  6. Mas porque será ke nunca me lembrei de juntar espinafres ao meu arroz de bacalhau????
    Para apróxima vou substituir os “meus” coentros pelos “seus” espinafres”!!!
    Parabéns pelo blog

  7. me encantei por esse prato. esta salivante! parabens.
    vou tentar fazer, em breve.🙂

  8. leaozinho!……gostei muito das fotos!….. quando posso experimentar ?!……

  9. Arroz de bacalhau é do melhor que me podem pôr na mesa.
    E esse vinho eu posso comentar, cá vai: È muito bom!!!

  10. Hummmm, que delícia! Vou tentar repetir seus passos! Será que vai dar certo?

    Gostaria de te convidar para participar da quarta-feira do leitor, recém estreada no meu blog. A Semana Santa se aproxima e talvez você seja a pessoa mais indicada para dar uma bela receita com bacalhau!

    Para você ler sobre a Quarta-feira do Leitor, entre no link – http://socorronacozinha.wordpress.com/2008/02/21/quarta-feira-e-voce-quem-da-a-receita/

    Você é português, não é? Seria muito legal trazer sua receita para o outro lado do Atlântico!

    Abraço,
    Duda Salgado

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