Comprei no fim de semana um pequeno frasco de flores de rosmaninho. O rosmaninho ou alecrim tem um aroma característico e único. Os romanos (hoje tenho alguma dificuldade em pensar em Romanos-2 – Sporting – 1) designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Tenho da minha infância recordações de fogueiras enormes de rosmaninho que perfumavam o ar das noites de verão. De carne assada na brasa a que se juntava um ramo de rosmaninho ou alecrim e que dava um perfume único à mesma.
Com o frasco em casa, tentei recriar um pouco desses aromas.
A carne teria de ser borrego. Umas costeletas finas da rinzada, que temperei de flor de sal. Uns bróculos e umas cenouras cozidas para acompanhar.
Aproveitei a água da cozedura das cenouras, juntei-lhe um pouco de caldo de carne e no final, bastante hortelã para aromatizar. Utilizei este caldo para preparar os couscous.
Num recipiente pequeno coloquei bom azeite, 3 ou 4 flores de rosmaninho e grãos de 3 pimentas. Fervi em lume brando e no final juntei um pouco de mel que incorporei no azeite.
Grelhei as costeletas em lume bem forte, tendo o cuidado de não deixar passar demais para manter os sucos da carne.
Servi com os couscous que repousaram e cozeram no caldo aromatizado e os legumes.
Reguei com o azeite de rosmaninho e mel, e salpiquei com alguns grãos de pimenta.Ficou muito agradável, o sabor forte do rosmaninho era atenuado pelo aroma da hortelã e resultou num contraste perfeito.
Acompanhei com um tinto Conventual 2004 Reserva. Um típico alentejano que cumpriu mas sem deslumbrar.
Comente e experimente. Bom apetite.
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Ora nem mais! Deviam estar bem boas. Bom acompanhamento e boa ideia em aromatizar o cuscuz.
Cheio de aromas deliciosos esse prato.
O rosmaninho e a hortelã devem ter dado um toque campestre, e esse couscous deixou-me encantada.
P.S. Pois também não me apetece falar em “Romanos” hoje, ai, ai…
Beijocas
Andou uns dias desaparecido (só aqui das receitas!), mas agora regressou em grande! Gosto imenso de borrego e esses aromas casam primorosamente com ele.
Estou literalmente com a água na boca!
A descrição está tão boa que até parece que sinto o aroma do rosmaninho e da hortelã a entrar-me pela janela…
Rinzada são as costeletas do lombo, não é?
Adorei esta nova maneira de cozinhar borrego!
Ora bem,
. o frasco de rosmaninho é lindo;
. a apresentação do prato é nota 20;
….pena eu detestar borrego!
Parabéns pelo blog!|
Excelente apresentação, parabéns! Essa mistura de aromas e paladares deve ficar fantástica. Bjs!
Belo prato e belo vinho! Eu tenho alecrim plantado em casa mas as flores são minúsculas. Talvez, este seja um tipo diferente. E já que estou por aqui você não me indicaria vinhos rosés portugueses de qualidade ?
Um refeição simples com um mise en plat (empratamento) girissimo.
O conventual não é mau, mas não é dos melhores. Um Monte Velho também n ficava nada mal… ou um Serras de Azeitão tinto…
[…] em Novembro 27, 2007 por scalabis Como ainda tinha algumas das flores de rosmaninho que utilizei aqui , decidi-me a uma variação sobre o tema borrego e […]