Bife de atum, canónigos e blé com molho béchamel


O atum em bifes é um dos peixes mais apreciados pelos filhotes. Esquecem-se que estão a comer peixe e, por isso, costumam limpar o prato.

Como ficaram admiradores do blé de que falei no post anterior, decidi-me por uma ligeira alteração e servi com um béchamel um pouco mais espesso que o habitual. Resultou em cheio!

Usei:

-4 bifes de atum, raspa e sumo de lima, gengibre ralado, molho de ostra e vinagre balsâmico;

-uma saqueta de blé, farinha Maizena, leite, manteiga, noz moscada, sal e pimenta;

-canónigos embalados, alcaparras, Manchego ralado e orégãos frescos.

Fiz uma marinada com a raspa e sumo de lima, o gengibre ralado, o molho de ostra e o vinagre balsâmico e coloquei os bifes de atum dentro de um saco de congelação. Juntei a marinada, retirei o excesso de ar e selei. (Vi esta técnica num programa do Jamie Oliver e recomendo. É prática, não sujamos louça, e a carne ou o peixe absorve melhor e mais uniformemente a marinada).

Aguardei 6 horas e depois fritei numa fritadeira anti-aderente bem quente de modo a manter os sucos do atum. Retirei o atum e levei a reduzir um pouco do líquido da marinada.

Cozi o blé em água aromatizada.

Fiz um molho béchamel com a Maizena, leite, manteiga, noz moscada, sal e pimenta. Deixei-o um pouco mais espesso que o habitual.

Servi o atum com um pouco do molho e uma rodela de lima. Num aro coloquei o blé e cobri com o béchamel. Salpiquei com alcaparras, Manchego ralado e orégãos frescos. Juntei uma  salada de canónigos.

Resultou bem. O acidulado do atum contrastou com o cremoso suave do béchamel. Diferentes texturas, diferentes sabores.

Bom apetite. Experimente e comente!

10 Respostas

  1. Tenho de experimentar esse Blé!
    E adorei esta receita!

  2. Os filhotes tem muito bom gosto pois bife de atum é do melhor que há.
    Gostei muito dos temperos e do acompanhamento.
    Também uso essa técnica para marinar, é óptima e o frigorifico fica sem cheiros.
    Beijocas

  3. o blé está em grande… O Bife de Atum está com muito bom aspecto e deve-se ter sentido bem acompanhado, com o blé e o bechamel.

  4. Mais uma vez…Blé…que vontade de experimentar.Acreditas que nunca comi bifes de atum? Mais uma coisa para tentar um dia destes. Obrigada pelas deliciosas ideias.
    Bjokas
    Ana

  5. posso ser tua filha? posso? posso???
    eu também gosto muito de bifes de atum….

  6. Pronto. Blé com atum serve-me muito melhor que com borrego. Obrigada pela atenção! :p Mais a sério agora: o teu prato é (como sempre) irrepreensível, numa conjugação perfeita de sabores e texturas. Fico mesmo curiosa com o dito blé!

    Bj

  7. Bifinhos de atum é do melhor. Para mim é também a melhor maneira para comer peixe (não sou fã da espécie LOL)
    Quanto à receita tá com muito mas muito bom aspecto mesmo😉

  8. Que saudades de um bifinho de atum, adoro! Mas só costumo comer quando vou de férias (algarve), porque por estas bandas não se encontra atum fresco comestível. Tens que experimentar “barrriga de atum” grelhado tipo entrecosto e com sumo de limão e coentros.
    Pronto, com estas recordações todas até já almoçava!
    bjs

  9. Vou ter de experimentar o “blé” porque depois destas suas receitas fiquei de água na boca. Adoro o seu blog. Parabéns.

  10. Uau para estes bifes… Estão o máximo!
    Por aqui adoramos atum fresco… vou experimentar fazer a marinada no saco, achei uma ideia muito prática.
    Beijos.

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