Bacalhau à Ti Palmira


Retirei esta receita dum dos meus livros de cozinha favoritos. “Cozinha para homens – A Honesta Volúpia” de Alfredo Saramago.

É um livro com uma abordagem diferente daquela que o título poderia prenunciar. Um livro para quem sabe, ou pensa que sabe cozinhar, com receitas e dicas muito interessantes.

Esta é uma das minhas preferidas, embora tenha feito umas pequenas alterações.

Utilizei:

-postas do lombo de bacalhau, couve branca( ou lombarda), batatas pequenas novas, alho, cebolas novas, pimenta, alecrim, sementes de coentros, vinho branco;

Fiz assim:

Demolhei as postas de bacalhau como mandam as regras. Retirei as folhas a uma couve branca tendo o cuidado de as deixar inteiras. Cortei a parte do talo  e espalmei-as entre as mãos.

Coloquei a folha de couve numa tábua e cobri com a posta de bacalhau. Temperei com alho laminado, pimenta moída, sementes de coentro e um fio de azeite. Fiz um rolo com outra folha de couve e a ajuda de fio de cozinha (ou um palito). Coloquei num tabuleiro de ir ao forno, salpiquei com colorau e reguei com azeite.

Levei ao forno por aproximadamente meia hora.

Embora a receita referisse umas decerto deliciosas batatas a murro, optei por as descascar e levar ao forno com cebolas novas, alecrim, alho, azeite e um salpico de vinho branco.

Servi então bacalhau com as batatinhas no forno conforme se pode ver.

O bacalhau cozinhado na couve fica suculento pois absorve os sucos da couve e não tem contacto directo com o calor. A couve fica estaladiça por cima e absorve o sabor do azeite e do bacalhau. A batata aromatizada com o alecrim é o complemento perfeito.

Harmonizei com um vinho tinto do Douro de 2005. O Tuella, proveniente do Alto Douro, revelou ser um bom compromisso. Um vinho fácil de beber e de gostar, com as castas da região e a um preço razoável. Nada de surpreendente mas uma boa opção.

Bom apetite! Experimentem e comentem!

6 Respostas

  1. Esta receita parece preservar osabor do bacalhu e ele fica úmido…muito apetitoso.

  2. Bem, esse bacalhau é uma maravilha e o acompanhamento muito bem escolhido. Já o Tuella, concordo inteiramente com o que diz (confesso que só o comprei porque estava no modelo com 50% de desconto, pelo que o tombo não foi grande).

  3. fiquei sem palavras… estou de olhos arregalados de desejo a olhar para a foto.

  4. Uau!!! O Luís voltou em grande…
    Magnifico o bacalhau assim embrulhado na couve! Adorei as batatinhas com alecrim.
    Beijo.

  5. O bacalhau está mesmo com um aspecto suculento! Fiquei com curiosidade de comprar esse livro do Alfredo Saramago.

    bjs

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